Тайна свистящей волынки

Глава IV.
Scots, Wha Hae

(«Шотландцы, пролившие свою кровь», патриотическая песня шотландцев, название по первым словам песни )

Пока Нэнси с тревогой глазела в газету, Нед заметил:
-Я думал, ты будешь держать в секрете свою детективную поездку в Шотландию.

-Я пыталась!

Нед указал на статью. –Эта история повествует о всем, что ты и твой отец собираетесь в Шотландию для того, чтобы раскрыть тайну пропавшего наследия, которое планировала передать тебе прабабушка.

-Но как, ради всего святого » Graphic » заполучил эту историю?- спросила Нэнси, озадачившись.

-Как насчет Бесс и Джордж?- предположил Нед.

Нэнси была уверенна: кузины никак не могли раскрыть ее секрет. Но она всё равно позвонила каждой из них, чтобы выяснить. Обе клялись, что не рассказали никому о своих планах, кроме родителей. Мистер и миссис Марвин, мистер и миссис Фэйн также заявили, что они не упоминали о поездке при посторонних.

Нахмурившись Нэнси обернулась к Неду и прочитала для себя статью в газете. –Боже мой!- внезапно воскликнула она. – Здесь даже говорится, что наследство было признано пропавшим или затерянным леди Дуглас.

— Держу пари, — сказал Нед, — что история из Шотландии достигла здесь чьих-то ушей. И этот кто-то — неприятель, не дающий тебе покоя.

Нед сосредоточенно смотрел на Нэнси в течение нескольких секунд. Затем он спросил, -Ты очень сильно хочешь в Шотландию?

-Конечно. Почему ты спрашиваешь?

К ее изумлению, юноша открыл, что перед отъездом в Ривер Хайтс из его дома в Маплтоне он получил анонимный звонок.

-Человек, явно замаскировавший свой голос, сказал мне:
«Если ты рассчитываешь, что твоя подружка останется в живых, не отпускай её в Шотландию!»

Настала очередь Нэнси уставиться. Она осознавала серьезность и опасность ситуации, хоть и уверила Неда, что угроза не удержит её дома, призналась, её это сильно беспокоит.

-Я собираюсь позвонить в офис «Graphic»,- заявила Нэнси. –Они должны знать, кто отвечает за эту историю, и её источник.

Ответ был весьма неудовлетворительным. Молодая женщина, которая ответила на звонок Нэнси, сказала, что практически все из новостного отдела ушли домой и она не в праве разглашать какую-либо информацию. Уставшим голосом она добавила: -Перезвоните утром.- Затем повесила трубку.

Во время ужина, в подробностях обсуждались газетная статья и зловещее предупреждение Неду.

— Ты заметил, в статье не говорилось, что, возможно, произошла кража?- отметила Нэнси.

-Верно,- согласился мистер Дрю. – Кажется странным, что здесь не упомянута такая идея.
Его дочь предположила, вероятным то, что человек, который выдал историю, знал, что наследие украли. Если бы каждого заставили поверить что драгоценности пропали или затерялись, то ни полиции, ни кому-либо еще не пришло в голову искать вора.

-Хорошая мысль,- сказал мистер Дрю.

Нэнси повернулась к Неду. –Поскольку мы уезжаем завтра утром, я не сумею что-либо выяснить по поводу«Graphic» до того как мы уедем. Как насчёт того, чтобы тебе заняться этой работёнкой?

Нед засмеялся. -Ты удивилась если бы я раскрыл тайну по на этой стороне океана?

Нэнси хихикнула.- Я бросаю тебе вызов! Как бы то ни было, я уверенна, что ты сыграешь большую роль делая только это!

-Спасибо за доверие. Детектив Дрю,- ответил Нед. –Что-нибудь ещё?

-Возможно. Есть кое-что, о чем ты должен знать.- Нэнси рассказала о бомбе и о кусочках записки в почтовом ящике.

Когда Нед в изумлении присвистнул Нэнси продолжила,  перенесла записку на кальку. Прежде чем ты уйдёшь, я отдам ее тебе. Может ты сможешь найти того, кто написал ее.

Нэнси рассказала Неду о Джонни Барто. — Если тебе выпадет шанс, можешь подъехать, увидеться с ним.
-Будет сделано.

Позже, когда он хотел пожелать спокойной ночи Нэнси, Нед сказал, что он заночует тети, в городе, и подвез бы семью Дрю, Бесс и Джордж в аэропорт. -Чудесно! Мы будем готовы ровно в семь.

Следующим утром своевременно прибыл Нед, и помог уложить багаж Дрю. Нэнси нежно обняла и поцеловала Ханну Груин, затем они распрощались.

Бесс и Джордж ждали на тротуаре возле дома Марвинов со своими чемоданами. Когда три девушки расположились на задних сидениях, они посмотрели друг на друга и залились смехом.

Бесс сказала, -Мы три лазурные птицы!- Кузины и Нэнси надели пальто и обувь темно-синего цвета.

Под пальто Нэнси было спортивное темно-синее платье в зеленую полоску, которое выгодно оттеняло цвет ее волос. Блондинка Бесс одела голубой дамский костюм, а Джордж выбрала темно-синюю юбку и строгую белую блузку.

В аэропорту Нед обменялся прощаниями девушками и мистером Дрю. Нэнси юноша прошептал:
-Не забудь вернуться к десятому июня!

Она быстро его поцеловала. –Сделаю все возможное!

Вскоре после этого, самолет взлетел в Нью-Йорк. Во время поездки Нэнси ввела в курс дела своих приятельниц.

— По мне так, звучит опасно!- сказала Бесс. Я сосредоточусь на красивых пейзажах Шотландии.

Джордж резко ответила:
-И пока ты будешь грезить наяву, один из негодяев может подкрасться сзади и похитить тебя, любезная кузина! – Бесс выглядела взволнованной, но Нэнси усмехнулась.

По прибытии в Нью-Йорк мистер Дрю объявил, что у него есть дела, по которым ему надо отлучиться и он будет вынужден встретиться с девушками прямо перед вечерним вылетом в Шотландию.

-Ты собираешься повидать свою тётю, Элоизу, не так ли Нэнси?- спросил он.

-Да, так и есть. Бесс и Джордж со мной.

Мисс Элоиза Дрю, школьный учитель, была сестрой мистера Дрю. Она чрезвычайно любила Нэнси и ее друзей, и часто принимала их. Нэнси позвонила своей тёте, у которой был сокращенный рабочий день. Когда три девушки прибыли в ее квартиру в жилом квартале города, высокая, привлекательная женщина, которая была очень похожа на Нэнси, тепло приветствовала троицу.

-Как чудесно увидеть вас! Я бы хотела чтобы вы остались подольше,- сказала она.

Нэнси улыбнулась. – Так как мы не можем, нам просто нужно говорить быстро и охватить многие вопросы!
Произошёл обмен новостями, и мисс Дрю была шокирована, услышав о возможной опасности, которая подстерегает Нэнси в Шотландии. -Пообещай что не будешь брать на себя риск,- попросила она.

Что Нэнси и сделала. Мисс Дрю встала, открыла ящик стола, и достала длинный узкий предмет из черного дерева. Хихикая она сказала: -Это хорист. Недавно я присутствовала на выступлении волынщиков и танцоров, поэтому я решила, что будет забавно попытаться сыграть мелодию на одном из них.

-Как захватывающее!- воскликнула Бесс. –Пожалуйста, сыграйте на ней.

Мисс Дрю засмеялась. Она достала книгу с инструкциями, поднесла музыкальный инструмент к своим губам, и сыграла мелодичный отрывок. -Это первая часть Scots, Who Hae,-объяснила она.

-Ух-ты, тётя Элоиза, ты превосходно играешь!- сказала Нэнси. –Кстати, что же Scots, Who, Hae значит?

С огоньком в глазах, тётя Элоиза продекламировала две первые строчки песни, используя чёткий шотландский акцент Лоулэндса:

— Scots, wha hae wi’ Wallace bled, Scots, wham Bruce has often led.

Мисс Дрю сказала им, что песню написал Роберт Бёрнс, шотландский поэт, в память о битве при Бэннокберне, которая состоялась в 1314 году. -К несчастью,- добавила она, -битвы были очень кровавыми. Слова означают:

-«Вы, кого водили в бой Брюс, Уоллес за собой.
Вы врага ценой любой отразить готовы»

Могу я попробовать сыграть?- просила Нэнси.

-Да, но сначала я покажу тебе, где какие ноты и как нужно держать два пальца.

Нэнси как следует постановила руки, затем тётя Элоиза сказала:
-Теперь просто дуй в хорист поднимая разные пальцы. Не пытайся играть пока не привыкнешь к движениям пальцев.
Сначала Нэнси не смогла одновременно держать трубку волынки и играть на ней, поэтому ее тетя предложила сесть и позволить нижней части инструмента лежать на ее коленях. Через несколько минут Нэнси вполне достойно сыграла гаммы. Она спросила у Бесс и Джордж, хотели бы они принять очередь, но обе отказались.
— Спорим, ты не возьмёшься за Scots, Who Hae,- дразнила Джордж.

-Сыграй сперва без форшлагов,- посоветовала Мисс Дрю. –Конечно, именно они придают очарования игре на волынке.
В течение нескольких минут Нэнси играла мелодию «Scots, Wha Hae», и после большего количества попыток, она сумела следуя книге, добавить в первую фразу форшлаги.

-Ведь впрямь звучит как что-то!- сказала Бесс. -Я бы никогда не подумала что ты сделаешь это!

Нэнси была вполне довольна собой.-Я попробую еще позже.- Усмехнулась она.

Как раз перед тем как девушки попрощались с тётей Элоизой, Нэнси подняла хорист и сыграла первую музыкальную фразу «Scots, Wha Hae» несколько раз.

Ее тётя засмеялась. -Хороший способ провести время,- сказала она. –Возможно, когда ты будешь в Шотландии, сможешь узнать больше мелодий.

-Сомневаюсь в этом,- сказала Джордж. Если Нэнси должна будет найти свое пропавшее наследие и людей, похищающих овец, ей всяко не придётся скучать!

-Желаю вам всяких успехов,- сказала тётя Элоиза. –Но, опять же, девочки, пожалуйста, будьте осторожны.

Нэнси с подругами поспешили обратно в международный аэропорт, где их ждал Мистер Дрю, и сразу же сели в самолет. Он был роскошно оборудованный, с удобными сиденьями. Был подан обед, и вскоре после этого девушки откинулись на спинки кресел, чтобы поспать. Их прибытие в Шотландию было запланировано на шесть утра по Гринвичу, равное часу ночи в восточной части Соединённых Штатов..

Когда пассажиры проснулись, Джордж поняла, что растолкать Бесс будет непросто. Та совершенно запуталась, где она была, и настояла на том, что еще не время вставать.

Однако, увидев, наконец, что подали булочки и горячие напитки, Бесс пробудилась. Ее часто дразнили насчет веса, она часто заявляла, -Я собираюсь сесть на диету, завтра.

Девушки только начали завтракать, как вдруг самолет начало сильно трясти. Они почувствовали холодок страха. С самолетом что-то пошло не так?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Copyright (c) 2012-2019 NancyDrew.SU All rights reserved. Прохождение Нэнси Дрю ©