Тайна свистящей волынки

Глава III

Лишняя гласность

Когда Нэнси бросилась вперёд, чтобы сорвать почтовый ящик из крючка, Ханна Груин предостерегла:
-Не трогай его!

-Тиканье только началось,- быстро ответила Нэнси.

За какую-то долю секунды ящик был в ее руках. Она швырнула его далеко на лужайку. Нэнси и Ханна затаили дыхание. Пока прозвучало только пять тиков. Шесть-семь-восемь-девять-

БУМ!

Взрыв разорвал ящик на части, образовав глубокую воронку в земле, и разбросал грязь, камни и осколки во все стороны.

Услышав шум, мистер Дрю выбежал на улицу.
-Что случилось?- Спросил он.

В это время Ханна, чьи колени дрожали, упала на стул на крыльце. Когда Нэнси начала говорить, экономка покачнулась, вне себя от ярости.
-Это ужасно!- слабо сказала она.

Нэнси почувствовала себя несколько дрожащей, но заверила своего отца, что они были невредимыми.

Мистер Дрю был очень обеспокоен. -Вы двое могли погибнуть!- сердито закричал он.
-Виновные в этом должны быть найдены!

Адвокат сказал, что позвонит в полицию. Когда он скрылся в доме, Нэнси отправилась к лужайке и изучила вызванные взрывом обломки. Вскоре ее пристальный взгляд обнаружил свежие клочки бумаги с надписями на них.

-Это смешно,- подумала она. -Мы уже забирали сегодняшнюю почту. Конечно, тот, кто заложил бомбу, не оставлял записки.
Нэнси подобрала все клочки бумаги, которые могла найти, и показала их Ханне, которая все еще сидела на крыльце.
-Мне интересно, когда эта записка была помещена в почтовый ящик. Есть идеи, Ханна?

Экономка нахмурилась. -Ну, сегодня вечером, как раз перед ужином, в дверь позвонили. Когда я подошла, чтобы ответить, никого не было. Ты думаешь, человек, который оставил записку, позвонил в звонок, а затем убежал?

-Возможно.- Озадаченная сильнее, чем когда-либо, Нэнси зашла в дом и разложила клочки бумаги на обеденном столе. Ей потребовалось некоторое время, чтобы поместить мелкие кусочки на свои места. Несмотря на недостающие части слов, она могла уловить суть послания. В нем говорилось:

Дрю собирается вас взорвать!
Нэнси внимательно смотрела на предостережение. Кто послал его? — И кто или что ещё за Дрю?- Спросила она себя.

Вошли Ханна и мистер Дрю сказать, что прибыли двое полицейских, и сделали копии отпечатков взломщика машины. Нэнси показала им послание.

Экономка в тревоге всплеснула руками. -Я рада, что вы оба летите в Шотландию. Несомненно, здесь вам небезопасно!

Нэнси с отцом были вынуждены согласиться, но она добавила: -Даже если я приобрела в лице загадочного мужчины врага, думаю, на моей стороне есть неизвестная женщина. Этот почерк похож на женский.

-Да, это так,- сказал мистер Дрю. -Тем не менее, твой тайный противник очень хитрый. Кто знает, где он может напасть в следующий раз?

Пока они разговаривали, раздался звонок в входную дверь. Звонил МакГиннис, шеф полиции Ривер Хайтса. Он и семья Дрю часто сотрудничали при решении местных тайн.

Шефа проводили в столовую. После приветствия с Нэнси, добродушный полицейский средних лет сказал: -Я хочу услышать обо всей этой тайне. Начни с самого начала, Нэнси.

Она так и сделала, и закончила, показывая ему послание на столе.

Он тихо присвистнул. -Если у тебя есть кусок картона и немного клея, я бы хотел склеить это послание и забрать его в управление.

Нэнси предоставила ему клей и картон, и вместе они завершили утомительную работу. К этому времени полицейские завершили свою работу возле дома и отчитались шефу. Затем двое мужчин пожелали спокойной ночи и ушли.

Нэнси продолжала изучать почерк на странной записке. Она была уверена, что он содержал в себе хорошую подсказку к решению тайны. Достав кусок кальки, она сделала копию сообщения.

Шеф МакГиннис засмеялся.

–Это вызов?- Спросил он.

-Я слышал, что ты уезжаешь в Шотландию через несколько дней. Ты должна будешь поторопиться, если собираешься побить меня в поисках автора этой записки!

Нэнси хихикнула.

-Это должно подождать. Я уже запланировала завтра провести немного сыскной работы.

Утром Нэнси рассказала отцу, что она собирается узнать у разных лавочников, не видел ли кто-нибудь в городе шотландцев, которые не были известны жителям городка. –Возможно, у такого человека был кусок такой шотландки.

-Удачи!- крикнул он, когда Нэнси выходила из дома.

Она ходила от места к месту, задавая свои вопросы, но получала только отрицательные ответы.

-Надежды не оправдались,- сказала себе Нэнси, направляясь домой.

Когда она шла по главной улице, внимание ее глаз привлекла витрина фотомагазина. Прямо перед глазами была ее собственная фотография!

Нэнси поспешила к витрине. Посередине был образец «Photographic Internationale». На обложке была Нэнси, выискивающая улики с помощью лупы.

-Неплохо, -подумала она. -Но, ох, как бы я хотела, чтобы Бесс выиграла поездку каким-то другим путем!

Нэнси была настолько сосредоточена на журнале, что она не заметила, как медленно оказалась в окружении толпы любопытных. Как только она повернулась, чтобы уходить, толпа восторженно зашумела и все начали хлопать. Это привлекло внимание еще большего количества людей, которые поспешили со всех сторон.
-Неужели это действительно Вы-Нэнси Дрю!

— Воскликнула маленькая девочка в толпе. Вы знамениты!

-Вы девушка-детектив!

— Воскликнула другая.

Вдруг мальчик протиснулся к Нэнси и попросил: -Пожалуйста, мисс, могу ли я взять у Вас автограф?

— У мальчика были большие, голубые умоляющие глаза. Он был очень бедно одет, и Нэнси догадалась, что в его семье, нечего было тратить на одежду. Она сочувственно улыбнулась и написала свое имя на листе, который он протянул.

-О, спасибо Вам!

— Мальчик улыбнулся и направился в конец толпы.

-Я тоже хочу!

— Сказала маленькая девочка, забегая вперед. -Но у меня нет бумаги.

-О, все в порядке, дорогая,- сказала Нэнси. Она открыла сумочку и достала небольшой блокнот. Написав свое имя на одной из страниц, она оторвала ее и вручила подпись ребенку.

Это стало знаком для десятка детей продвинуться и попросить автограф у Нэнси. Она любезно соглашалась, но, когда подошли несколько взрослых, молодая сыщица покачала головой.

-Мне жаль-, вежливо сказала она. -Я сделала это только ради детей.

Когда она говорила, Нэнси заметила, что бедно одетый маленький мальчик все еще был в конце толпы. К ее досаде, он фактически вручал ее автограф мужчине, который в свою очередь дал мальчику долларовую купюру за это!

-А это ещё что такое?

— думала Нэнси. Она окликнула мужчину, -Я сказала, что автографы только для детей. Пожалуйста, отдайте!

Вместо того чтобы сделать это, мужчина одарил ее высокомерной ухмылкой. -Спасибо, красавица, прокричал он. -Это очень пригодится!

Он развернулся и поспешил вниз по улице. Нэнси была в ярости. Чутье подсказывало ей, что он был из тех людей, которых следует остерегаться. Она должна вернуть эту бумажку!

Пробиваясь сквозь удивленную толпу, она бросилась вниз по улице. Ее преследуемый, который удачно ринулся при старте, свернул за угол. Когда Нэнси достигла его, мужчины нигде не было видно. Разочаровавшись, она вернулась обратно и снова очутилась на Мейн Стрит.

К ее облегчению, толпа около фотомагазина разошлась. Единственный задержавшийся был маленький мальчик, который продал ее автограф.

Видя, Нэнси, он подбежал к ней. -Пожалуйста, можно мне еще автограф?

— Спросил он.

Нэнси рассердилась. Положив свои руки на его плечи, она посмотрела прямо на него.

-Чтобы продать?

— Спросила она.

Мальчик задрожал.

-Н-нет,- пробормотал он. -Просто для меня.

-Кто этот человек, которому ты продал мой автограф?

Мальчик заплакал. -Я не знаю, честно не знаю. После того как Вы сказали, что не раздаете автографы взрослым, он махнул этим долларом у моего лица и я не мог сказать «Нет». Моя мать ужасно нуждается в деньгах.
Нэнси отпустила плечи мальчика. Он продолжал настаивать, что он говорит правду. -Хорошо,- наконец сказала Нэнси, взяв блокнот из своей сумочки. Полагаю, ты дашь мне свой автограф, а также припишешь свой адрес внизу.
Парень с удовольствием сделал это. Нэнси взяла его автограф и сказала: -Джонни Барто, через некоторое время я приду к тебе домой, и если я узнаю что ты говоришь правду, я дам тебе еще один автограф.

— Она улыбнулась и похлопала его по плечу.

-Все в порядке?

Мальчик улыбнулся в ответ, извинился и ретировался. Нэнси испытывала желание последовать за ним, все еще немного подозрительно то, что он не знает покупателя автографа. В голову приходили различные мысли. Почему человек так стремился получить подпись? Он планирует использовать ее незаконным путем?

Она стояла погруженной в свои мысли, пока мальчик исчез из поля зрения. –Я верю его словам,- сказала она себе. -Но, возможно, я попрошу Неда сходить в дом Джонни и проверить. Конечно, я скучаю по своей собственной машинке!
Нэнси продолжала размышлять.

-Во всяком случае, я как следует разглядела человека, который купил мой автограф. Он был среднего роста, худощавый, у него была копна черных волос и красные щеки.

Её тут же осенили догадки по поводу этого человека. Мог ли он заложить бомбу? Он ли подстроил аварию, которая разрушила ее машину? Поскольку ее попытки разузнать о каком-нибудь странном шотландце не увенчались успехом, Нэнси решила сменить свою тактику.

-Я сосредоточусь на том, чтобы узнать личность мужчины, который купил мой автограф!

Ее поиски были безуспешными, пока она не пришла в аптеку. Она принадлежала мистеру Грегу, и часто Дрю приобретали запасы там.

Когда Нэнси подошла к прилавку, мистер Грег, полный ,жизнерадостный человечек, сказал: -Здравствуй, Нэнси. Еще одна тайна приносит тебе сильную головную боль? Ты хотела бы аспирин?

Нэнси хихикнула. -У меня есть тайна, но не нужен аспирин. Я пришла за кое-какой информацией.

-Ну, так как ты уже давно постоянный клиент, я могу дать тебе информацию бесплатно,- сказал аптекарь с усмешкой.

Нэнси описала человека, который купил ее автограф, сказав, что она хотела бы узнать, кто он такой. К ее восторгу, мистер Грег сказал: -Думаю, я могу немного помочь тебе.

Фармацевт сказал ей, что человек, соответствующий ее описанию, часто приходил в магазин, чтобы воспользоваться телефоном. -Однажды я услышал, как кто-то назвал его Пит, но я не знаю его фамилии. Сегодня он влетел внутрь и прямиком направился в кабинку. Не полностью прикрыл дверь. Я случайно прошёл мимо и услышал, как он сказал: «Всё идёт по плану. Я получил автограф той девушки.»

Нэнси была довольна уликой, она почувствовала себя утешенной. Но она только выразила свою признательность и поспешила из аптеки.

Молодой детектив, направилась в полицию и рассказала шефу МакГиннису, что случилось с ней в течение последнего часа, и ее подозрениях в отношении человека по имени Пит.

Шеф внимательно слушал. -Я рад, что ты пришла, Нэнси. Я прямо сейчас назначу несколько своих людей для работы по поискам этого Пита. Хотя ничего не обещаю, до того как ты уедешь
Нэнси улыбнулась. -Главное поймать его!- Сказала она. -Я убеждена в том, что он замешан в этих таинственных событиях. Если вы найдете его, или получите какие-нибудь зацепки, обязательно дайте мне знать!

Она записала названия отелей в Глазго и Эдинбурге, где она будет останавливаться, и, наконец, адрес Леди Дуглас.

Как только Нэнси вернулась домой, Ханна сказала ей, что звонил Нед. Он хотел прийти и попрощаться с Нэнси, но будет весь вечер занят написанием доклада о его южноамериканской поездке.

Экономка продолжила: -Я взяла на себя смелость пригласить Неда на ужин. Я подумала, ты не будешь возражать,- добавила она, подмигивая.

Нэнси обняла экономку и поднялась в свою комнату, чтобы закончить укладывать вещи. Ей больше не выпадет такого шанса этим вечером!
Нед прибыл в 6:00. -Надеюсь, ты не против того, что я пришел пораньше, Нэнс, -сказал он. -Принес тебе кое-что показать. Просто я больше не мог ждать твоей реакции.

Он протянул ей «Evening Graphic». Это была сенсационная газета, которую, обычно, не приобретали Нед Никерсон или семья Дрю.

Нэнси развернула и подняла газету. Она вскрикнула от полного изумления. На первой странице был заголовок, выделенный жирным шрифтом:

Похититель автографов привел в ярость девушку-детектива!

Ниже была огромная и откровенно нелестная статья о работе Нэнси над поимкой загадочного незнакомца!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Copyright (c) 2012-2019 NancyDrew.SU All rights reserved. Прохождение Нэнси Дрю ©